CN|EN

TENDZONE 東微 MIDIS系統入駐“太空180 ”試驗,上演“綠航星際”科幻大片



項目概況:

為了瞄準未來人類深空探測和星際駐留任務,中國航天員中心在上級機關指導下,與深圳市政府開始進行軍民融合探索性合作,由太空科技南方研究院組織,中科院生態環境研究中心、東微 TENDZONE、華大基因研究院等9家國內單位和法國國家空間研究中心、哈佛大學醫學院、德國宇航中心等6家國外單位共同支持參與,“綠航星際”受控生態生保系統集成試驗在深圳市太空科技南方研究院正式啟動。




持續時間最長,閉合循環程度最高,跨領域試驗項目最多,駐留人數最多,“四個最”點燃今夏航天熱情。

科幻大片《火星救援》中,航天員在太空求生的情節似乎走進了現實。6月17日, 4名穿著藍色工作服的志愿者即將開展為期180天的受控生態生保技術試驗驗證。本次試驗的密閉艙由乘員艙、生物艙、生保艙、資源艙4類8個艙段組成,包括環境控制、循環再生、測控管理3類14個子系統,面積370平方米,容積1340立方米,具備開展多人1年以上受控生態生保系統集成試驗的能力。




在艙內密閉環境下驗證志愿者心理生理微小變化,每時每刻的狀態和反應是否異常,同步監測艙內動植物以及其它配套設施,保障生態艙正常運行。




東微技術方案:

東微MIDIS多媒體交互式系統作為整個“太空180”試驗的集控系統,艙內完美部署系統監控IPC和音頻系統,在艙外同步設立管理中心,配備大屏拼接顯示,整體管控艙內每個艙段,各系統的工作,管理調取艙內音視頻,與艙內志愿者實時通信,同步檢測艙內動植物和設施狀態、各項指標,保障志愿者人身安全,獲取實驗有效信息,推進實驗正常發展。


MIDIS多媒體交互式系統界面:



實驗結果:

業內專家表示,此次試驗的順利開展,對建立發展適合多乘員長時間駐留的高閉合度、運行高效、系統可靠的生命健康保障體系新方法新技術具有重要意義,標志著我國自主掌握的受控生態生保技術達到國際先進水平。實驗正在開展,敬請實時關注。


今晚特马生肖图112期什么好